Presentazione Basilea

Esaltare col Basilea la primavera bianconera

La settimana inglese del Lugano, che si Γ¨ iniziata nel migliore dei modi con la vittoria della Pontaise, prosegue martedΓ¬ alle 20.30 a Cornaredo con la sfida contro il Basilea. Sabato 6 aprile Γ¨ poi in programma la difficile trasferta di Winterthur. Mentre a fine mese andrΓ  in scena l’attesissima semifinale di Coppa svizzera a Sion.

Diverse velocitΓ

Al match  valido per la giornata numero 30 di Super League, bianconeri e renani arrivano con due diverse velocitΓ  di crociera. Il Lugano Γ¨ reduce da cinque affermazioni  consecutive mentre Frei e compagni non vincono dal 24 febbraio (2-0 a Yverdon). In seguito sono stati sconfitti due volte (LS e YB) e hanno ottenuto due pareggi casalinghi (Winterthur e sabato scorso contro lo Zurigo).

16 punti di distacco

Nell’anno solare, mentre i luganesi sono la miglior squadra con 23 punti, il Basilea ha racimolato 15 punti frutto di quattro  vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte. In classifica il distacco Γ¨ ancora maggiore e si situa sui 16 punti.

Celestini sino al 2026

La scorsa settimana il club ha rinnovato sino al 2016 il contratto che lo lega al tecnico Fabio Celestini (giΓ  allenatore di Sion, Lucerna e Lugano). Arrivato sulla panchina renana il 31 ottobre 2023 in sostituzione di Heiko Vogel, che a sua volta aveva rimpiazzato Timo Schultz, il tecnico romando ha un bilancio di 8 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte con una media punti di 1.56.

Quattro affermazioni fuori casa

Lontano dal Jakob-Park i basilesi si sono esibiti 14 volte imponendosi in quattro occasioni. Due i pareggi e 8 le sconfitte. Bilancio reti: 17-28.

Una di queste a Cornaredo

Una delle vittorie in trasferta l’hanno ottenuta proprio a Cornaredo il 6 dicembre, nel recupero della quinta giornata. E’ finita 3-1 per i rossoblu andati in vantaggio con Dubasin, poi c’Γ¨ stato il pareggio di Macek ma due errori difensivi hanno permesso a Jovanovic e Beney di fare il colpaccio.

Due vittorie bianconere a Basilea

A Basilea le cose sono andate diversamente. Il 3 febbraio in campionato il Lugano si Γ¨ imposto grazie a un gol di Renato Steffen.  Tre settimane dopo, nella delicata sfida di Coppa svizzera, dopo che i tempi regolamentari e i supplementari si erano chiusi sul 2-2, i Croci-Torti boys si sono qualificati per le semifinali  grazie ai calci di rigore.

Barry squalificato

In quell’occasione alla doppietta di Celar aveva risposto nel finale il francese Thierno Barry che con cinque reti Γ¨ il miglior marcatore renano. Sabato nel match contro lo Zurigo la punta  ha perΓ² ricevuto il quarto cartellino giallo e quindi sarΓ  squalificato per martedΓ¬ assieme al compagno Avdullahu. Nel Lugano la stessa sorte toccherΓ  a Anto Grgic.

Tre gol per Kade e Sigua

In assenza di Barry il peso dell’attacco sarΓ  probabilmente sostenuto da Augustin (o Jovanovic) e dal giovane Beney. Ai quali daranno man forte il promettente tedesco Kade (ex Herta Berlino) che ha realizzato finora tre reti cosΓ¬ come il georgiano Gabriel Sigua.

Quasi un’ultima spiaggia

In classifica, mentre il Lugano sta lottando per le prime posizioni e per qualificarsi per il girone del titolo, i basilesi dovranno cambiare marcia se vorranno arrivare nelle prime sei ed evitare il “relegation group”.  Per il club di David Degen l’incontrΓ² di martedΓ¬ riveste insomma un’importanza particolare.