Celar 1

Celar raggiunge Nsame tra i cannonieri

Nonostante sia stata programmata nel nuovo anno la giornata di Super League dello scorso week-end reca il numero 17. Siamo quindi solo a un turno dalla fine del girone di andata.

*** I due mesi di interruzione del campionato non hanno frenato la marcia del Lugano che ha proseguito a Sion la sua serie positiva dopo le vittorie di fine 2022 contro Winterthur e Zurigo e il pareggio con il Servette. Nessuna delle altre squadre di Super League ha vinto le ultime tre partite.

*** Grazie anche al rinvio della partita del Servette i bianconeri occupano il secondo posto in classifica. Non era mai accaduto nΓ© in questa nΓ© nella precedente stagione. Per vedere il Lugano sulla seconda poltrona bisogna risalire alla nona giornata del campionato 2020/21. Pure  all’ottava e alla 30.esima Sabbatini e compagni furono  secondi ma in coabitazione con il  Basilea.

*** Le partite contro la squadra del presidente Costantin si concludono negli ultimi anni con molte reti. Il 2-3 per i bianconeri di domenica fa il paio con lo stesso risultato (perΓ² a favore dei vallesani) del 17 luglio. Nello scorso campionato c’era stato un 3-1 per il Sion a Cornaredo e un 3-0 luganese al Tourbillon. In precedenza 2-0 del Lugano in casa e 3-2 del Sion al Tourbillon: era il 20 agosto 2021, ultima affermazione di Grgic e compagni tra le mura domestiche contro i ticinesi.

*** Il bilancio delle ultime sfide tra le due squadre parla di sette vittorie bianconere, 4 pareggi e 5 vallesane a Sion. E di 6 affermazioni ticinesi, 4 pareggi e 5 vittorie ospiti a Cornaredo.

*** Zan Celar (a destra nella foto Freshfocus) si Γ¨ dimostrato anche domenica cecchino con i fiocchi. Ha realizzato la sua nona rete stagionale (l’anno scorso 10 in tutto il campionato). Ed Γ¨ balzato in testa alla classifica cannonieri a pari merito con il bomber dell’YB Nsame.

*** Da notare che Celar Γ¨ anche il giocatore di Super League che cerca maggiormente la porta avversaria: ha scagliato finora 41 tiri contro i 38 di Akolo (SG) e Itten (YB).

*** Da quanto Γ¨ giunto a Lugano, nell’agosto 2021, la punta slovena (classe 1999) ha realizzato 23 gol.

*** A Sion hanno timbrato il cartellino anche Amoura e Steffen. Per entrambi Γ¨ il terzo sigillo stagionale.

*** Il punto di Celar al 94′ Γ¨ il quarto realizzato in questa stagione dai Croci-Torti boys  nei minuti finali di recupero. In precedenza erano andati in gol dopo il 90.esimo contro Winterthur (4-1 il risultato) e Basilea (2-0 con i gol segnati al 91′ e 94′).

Statistiche

Quando una gara resta in equilibrio sino al termine e viene decisa allo scadere si discute spesso sulla legittimitΓ  della vittoria o sulla maggior equitΓ  del pareggio. I dati statistici del match del Tourbillon confermano, se ce ne fosse bisogno, che il Lugano ha meritato i tre punti per aver maggiormente controllato il pallone, conquistato calci d’angolo  e calciato a rete. Ecco le statistiche: