La VAR e i rigori

Ha fatto molto discutere oltre San Gottardo l’epilogo della sfida al vertice tra San Gallo e Young Boys.

Al 96′ e al 98′ vi sono stati ben due interventi del VAR. Il primo per segnalare un fallo di mano nell’area dei padroni di casa e il secondo per far ripetere il rigore calciato da Hoarau e parato da Ati Zigi.

Il responsabile degli arbitri Wermelinger ha spiegato lunedì che tutti e due gli interventi erano corretti. Il portiere sangallese ha infatti mosso ambedue i piedi dalla linea di porta prima della partenza del tiro.

Un caso simile -ha aggiunto il capo degli arbitri- si era già verificato alla quinta giornata quando il portiere bianconero Baumann aveva respinto un calcio di rigore di Itten (Freshfocus). La partita terminò con la vittoria del San Gallo per 3-2. Il rigore allora non venne fatto ripetere e la FIFA era intervenuta presso l’ASF raccomandando maggior severità nell’applicazione del protocollo relativo ai movimenti del portiere in occasione dei penalty.